
На сайте представлены две небольшие коллекции африканских ритуальных масок и статуй из разных стран Африки. В России, где почти нет тематических музеев, выставок и частных коллекций, этот сайт является первым и единственным ресурсом, посвященным аутентичной африканской ритуальной скульптуре, которая по непостижимым причинам абсолютно непопулярна в нашей стране.
Критериями отбора при формировании коллекций были эстетическая ценность и аутентичность предметов. Ритуальный предмет является аутентичным, если он создан туземным скульптором для использования в своей социальной среде в культовых целях. Ближайшим аналогом в европейской традиции является икона. Ни в коем случае аутентичным не является предмет, сделанный на продажу приезжим иностранцам или представителям колониальной администрации. Даже предмет, произведенный в культовых целях, но с прицелом на последующую продажу, хоть и не являясь подделкой, в нашем понимании выпадает из разряда аутентичных.
Среди артдилеров и коллекционеров сложилась своя классификация по степени ценности произведений ритуального искусства - на первом месте стоит художественное качество, мастерство и талант скульптора. На втором месте стоит возраст, на третьем - ритуальный контекст - вещь должна быть "сакрально заряжена".
 |
|
Амедео Модильяни. Обнаженная, 1917 |
Это три основных критерия ценности. Четвертым идет так называемый "провенанс" или история приобретения и владения предметом - когда и кем он приобретен, в каких коллекциях он ранее находился. Это тоже важный аспект, и принадлежность в прошлом к известным коллекциям существенно повышает стоимость.
 |
Пабло Пикассо. Авиньонские девицы, фрагмент, 1907 |
Традиционные верования и ритуалы, в контексте которых создавалась ритуальная скульптура и сформировалось африканское искусство, к настоящему времени либо исчезли, либо трансформировались под воздействием колониальных властей, миссионеров, исламизации и под влиянием европейской культуры. Одновременно исчезло и духовное пространство, в котором традиционное искусство существовало. Используя грубую схему, можно сказать, что африканское искусство было открыто европейцами в конце 19 века, оценено в первой половине 20 века, и, начиная примерно с 60-х годов 20 века, перестало существовать. После получения африканскими странами независимости в некоторых местах произошел всплеск интереса к старым традициям, возрождение ритуалов, и некоторые предметы этого периода можно отнести к разряду аутентичных. Но будучи вторичными, они не отличаются той искренностью, степенью абстракции и глубиной символизма, которые присущи старым предметам, поэтому на этом сайте вы их не увидите.
Как избежать ошибок и отличить хорошее от плохого, первичное от вторичного и аутентичное от поддельного, откуда получать информацию?
Необходимо накапливать визуальный опыт, «сын ошибок трудных», общаться со специалистами и читать книги. Но тут мы сталкиваемся с проблемой. Существует огромное разнообразие книг по африканскому искусству с
прекрасными иллюстрациями и массой информации про маски, статуи, магические фетиши, про ритуалы, для которых они предназначались.
 |
Пабло Пикассо. Фермерша, 1908 |
Но, читая их, невозможно отделаться от мысли, что авторы, на самом деле, знают совсем мало и заполняют лакуны домыслами, фантазиями и высокоумными абстракциями, призванными завуалировать отсутствие знания, а иногда и просто выдуманными историями. В редких случаях мы имеем дело с описаниями тех, кто действительно прожил какое-то время «в поле» и имеет информацию из первых рук. Но и это происходило в поздний период 60-80-х, и изложение всегда выглядит как набор неподтвержденных тезисов. Можно проделать простой эксперимент – попробуйте понять из книг, что символизирует крест, изображаемый на лбу у масок Чокве. Покопавшись в текстах, ответ вы в конце концов найдете, но будет ли он звучать для вас убедительно?
Почему так получилось? Вероятно потому, что европейцы в ранние периоды колонизации Африки не интересовались туземными верованиями и ритуалами, считали их проявлением дикости. Сами эти верования и ритуалы, будучи основанными на тайных сообществах, были весьма непрочными и склонными, с одной стороны, к синкретизму, с другой, к скрытности.
Первоначально научного этнографического интереса было немного, зато возник художественный интерес на волне увлечения «примитивным искусством» великими художниками первой половины 20-го века, Пикассо, Модильяни, Джакометти и многими другими. Они «раскрутили» африканское искусство, создали моду и коммерческий спрос.
 |
|
Амедео Модильяни. 1912 |
Произведения туземных скульпторов массово приобретались на этой волне без оглядки на этнографическую составляющую. Одновременно туземная культура и традиции быстро трансформировалась, знания утрачивались, и поэтому, зная откуда и кем были привезены предметы африканского искусства, какому племени они принадлежали, мы совсем мало знаем об их ритуальном предназначении и символике.
 |
|
Фернан Леже. Сотворение мира, 1927 |
Поиск знания обернулся в итоге разочарованием. Пришлось смириться с тем, что многое, что нам сегодня известно, основаны не на надежных источниках, а представляет собой реконструкцию, созданную даже не учеными-этнографами, а скорее коллекционерами и артдилерами под влиянием коммерческого интереса. Мы даже не знаем, насколько сохранившиеся сегодня ритуалы похожи на те, в
которых использовались те предметы, которые мы можем видеть в музеях и частных коллекциях. Ритуалы, изображённые на немногочисленных фотографиях, сделанных In Situ (в поле), тоже вызывают сомнения в их аутентичности.
Настоящие ритуалы как правило проводились ночью, когда невозможно фотографировать. И, разумеется, у чужаков не было возможности наблюдать за ритуалами тайных сообществ. Некоторые тайные сообщества и ритуалы колониальными властями были запрещены. Гораздо проще построить для путешественника «потемкинскую деревню» - одеть маскарадные костюмы, сплясать и сфотографироваться за плату. Кроме
 |
 |
того, мы не знаем, может ли европеец, воспитанный в иной культурной среде, вообще понять те чувства, которые испытывает африканец при взгляде на маску или во время ритуала. Похожи ли их чувства на те, которые вызывают эти предметы у нас. Быть может, это иной эмоциональный язык, в котором нет переводчиков, и который постепенно утрачивается самими африканцами.
Тем не менее, собирая знания по крупицам, отбрасывая очевидные противоречия и домыслы, сравнивая предметы друг с другом, мы можем с той или иной точностью описать их аутентичность, возраст и назначение. Установить возраст и аутентичность можно посредством изучения патины, остатков жертвоприношений, потертостей и пятен от соприкосновения с телом, изношенности отверстий на масках, соответствия следов использования контексту, в котором предмет использовался, соответствия стиля возрасту и многих других аспектов.
Характерный возраст деревянных предметов африканского искусства в музеях и частных коллекциях находится в диапазоне от 50 до 150 лет. Наиболее старые те из них, которые были вывезены из Африки европейцами в конце 19 — начале 20 века, во времена колонизации внутренних районов Африки. В самой же Африке предметы долго не живут из-за климата, условий хранения и, в общем-то, отсутствия такой надобности - они сгнивают и поедаются термитами. Поэтому в аутентичные предметы в Африке уже давно не найти, и источником являются европейские частные коллекции. А в Африке в огромном количестве производят подделки.
|